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我が家で愛用している骨つき丸ごと鶏肉ですが、やはり普通のお肉と違って下準備が大変💦
でも、連日調理することでだいぶコツを掴んだのか、今では結構早く処理することができるようになりました😄
 
パキスタン流骨つき丸ごと鶏肉下準備手順☀️
    水に浸け、しっかり解凍する
    皮と脂身を剥ぎ、捨てる(服を脱がすように手で作業すると簡単です)
    体と足の間の膜と肋骨のサイドにしっかり切れ目を入れ、下半身を骨盤から外し、鶏肉の背中側と胸側を外す(引きちぎりポイント)
    背骨・肋骨の内側に溜まっている血の塊をきれいに取り除いて洗う(指で掻き出すようにすると簡単です)
    背中側を手に取り、尻尾の部分(ぼんじり)を切って捨てる
    筋や脂身は取り除きながら、首も含めて骨ごと一口大に切る
    胸側を手に取り、脚・腕の関節を外す
    外した関節に沿って脚・腕を切り離す
    腕の手羽先は切り落とし、捨てる
    肉側から背骨を縦半分に切る
    左右の胸肉とささみの境を探り、包丁で切りわける(魚の3枚おろしと似た感覚です)
    胸肉を一口大に切る
    ささみ部分を骨ごと一口大に切る
    切った肉をしっかり洗う 完成!
 
以前も書きましたが、フサン曰くパキスタンでは鶏皮や脂の多いぼんじりは捨ててしまうそうです🙌
最初はすごくびっくりしました😳😳😳
 
 


 
ハラール肉エピソードはこちら💁‍♀️






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