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パキスタン料理に欠かせない存在、トマトペースト🍅
普通のトマト缶とは違い、トマトそのままでなく煮詰めて濃縮された濃いトマトペーストです✨
ほとんどのメニューにスプーン1杯ほど入れます😙
 
ところがこのトマトぺースト、一つ問題点が…😨
それは、かびやすいこと😭💦
使用後空気に触れないように工夫しておかないと、あっという間にカビの胞子が💦
 
タッパーに移して、表面にオリーブオイルを入れて空気が触れない層を作ってみたりもしましたが…🤔
オリーブオイルの消費も激しいし、少しでもオリーブオイルがカバーできていないとかびてしまいます🤦‍♀️
 
カビ対策はなかなか難しく試行錯誤した結果、便利な方法を発見しました✨
それは、「製氷皿で小分けに凍らせる」こと☀️
最初に少し作業をしなければいけませんが、これさえしておけばカビの恐怖と戦うこともありません✨
調理の際も凍ったまま使用できます😄
 
「発見」なんて書きましたが、実は友人の離乳食づくりの話を聞いて真似をさせてもらったのです😙❤️
これからも色々情報を入手して、パキスタン料理作りを快適にできるようにしたいです✨
 
 



 
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